Risotto im Glas – Last-Minute-Geschenk
Risotto im Glas – ein tolles, kreatives Weihnachtsgeschenk!
Hustensaft für Kinder aus dem Thermomix – eine tolle erste Alternative zu Medikamenten (auch für Erwachsene). Die Mischung aus Zwiebeln, Thymian und Spitzwegerich bekämpft den Husten.
Erfahre hier, wie du die Frühstücksbox deiner Kinder gesund, lecker und abwechslungsreich gestalten kannst. Die Rezepte lassen sich gut am Vortag zubereiten.
Allen denjenigen unter euch die bisher doch hin und wieder mal zu künstlichen Geschmacksverstärkern gegriffen haben, möchten wir gerne eine natürliche und gesunde Alternative bieten. Die Umami-Paste. Sie verbindet die gleiche Geschmacksoptimierung wie MSD aber ohne künstliche Zusatzstoffe.
Lupine – was ist das? Die Lupine ist eine in Europa heimische Pflanze, sie wächst selbst auf karg-sandigen Böden. Lupinen leuchten in lila, violett oder blau aus vielen Gärten und erfreuen die Gartenbesitzer. Im Gegensatz zu ihren Samen, die bitter und ungenießbar sind. Süßlupine – was ist das? Doch es gibt nahe Verwandte, die Süßlupinen, deren […]
Soleier – Erinnerung an eine längst vergangene Zeit Wer kann sich noch an Soleier erinnern? Die gab es doch früher! Wie lange ist das denn her? Soleier kommen direkt aus Oma´s Küche und sind ein altbewährtes und doch fast vergessenes Rezept das nach Kindheit schmeckt. Ich kann mich gut erinnern, als mein Vater, wie das […]
Bei Mandelmehl handelt es sich um das Nebenprodukt aus der Herstellung von Mandelöl. Die dabei entstehenden Presskuchen werden gemahlen und ergeben entöltes Mandelmehl, bei gemahlenen Mandeln dagegn ist der Ölanteil noch deutlich höher.
Die natürliche Süße Sucolin ist die ideale Zuckeralternative. Da es keine anrechenbaren Kohlenhydrate enthält, beeinflusst es weder den Blutzucker , – noch den Insulinspiegel. Sucolin ist ein natürliches Süßungsmittel, das zu 100% aus dem Zuckeraustauschstoff Erythritol besteht, einem natürlichen Zuckeralkohol, der nicht alkoholisierend wirkt, da die Gewinnung durch die vollständige Fermentation aus Traubenzucker erfolgt. Es […]
Mit dieser selbstgemachten, bedenkenlosen Kinderknete aus dem Thermomix wird aus dem langweiligen, verregnetem Sonntag, ein bunter Tag mit viel Spaß beim Kneten.
Auf den IKEA Lernturm kann unser Sohn ganz einfach hochklettern und er ist auf der perfekten Höhe, um alles zu erkunden, was ihn interessiert.
Wer in Deutschland zum Raclette nur zwei Wurstsorten, etwas Gemüse und Pellkartoffeln anbietet trifft schnell auf gelangweilte Gäste. Daher sollten meiner Meinung nach bei einem Raclette möglichst viele Zutaten mit verschiedenen Geschmacksrichtungen angeboten werden. Von herzhaft über würzig, scharf bis süß, darf alles enthalten sein.
Was ist Kokosöl? Kokosöl oder Kokosnussöl, auch Kokosfett genannt, ist ein bei Raumtemperatur festes, weißes bis weißlich-gelbes Pflanzenöl, das aus Fleisch der Kokosnuss gewonnen wird. Es zeichnet sich durch einen sehr hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren aus. Kokosöl wird in der Küche vor allem zum Braten, Backen und Frittieren verwendet, daneben in der Süßwarenindustrie sowie […]
Ich habe einen sehr leckeren Weihnachtspräsentkorb zusammen gestellt mit Rezepten aus der Rezeptwelt und aus einem anderen Blog. Alle Rezepte sind leicht zuzubereiten und schmecken sehr lecker.
Durch den Zusatz von Backmalz zum Brotteig werden der Hefe leicht verwertbare Nährstoffe, u. a. Zucker und Aminosäuren zur Verfügung gestellt. Backmalz dient also der Verbesserung der Triebkraft beim Brotbacken und trägt zu einer besseren Teigbeschaffenheit bei. Getreide, z.B. Weizen, Roggen oder Dinkel wird bei feucht-warmen Bedingungen zum Keimen gebracht, anschließend getrocknet und vermahlen. Das […]
Was ist Quinoa eigentlich? Es wird als Gold der Inkas bezeichnet, kommt aus den Hochanden von Peru und diente schon vor 6000 Jahren den Inkas als Grundnahrungsmittel. Quinoa wird oft als Getreide verstanden, was es aber nicht ist. Es ist ein Gänsefußgewächs, das etwa Hirsegroße Samen entwickelt, die entweder rotbraun, gelb oder weiß sind. Die […]
Miesmuscheln in Weißwein-Tomatensud sind bis heute eine meiner Lieblingsspeisen, die ich mir im Sommer mit einem guten Glas Pinot Grigio schmecken lasse.
Als ich heute Mittag vor meinem Teller mit Kartoffelbrei saß, kam doch urplötzlich eine Kindheitserinnerung: Kartoffelbrei mit Dämpfäpfelchen und Knackerchen. Du fragst dich bestimmt, was das ist: also, Kartoffelbrei ist klar, Dämpfäpfelchen sind ganz kleine Äpfel, entweder aufgelesen oder gepflückt, von denen nur der Blütenabsatz entfernt wurde und die ganzen Äpfel wurden dann in Apfelsaft […]
Wissenswertes über Süßkartoffeln! Die bekannteste Sorte der Süßkartoffel bei uns ist die orange farbige Variante, seltener gibt es sie auch in lila. Mit der normalen Kartoffel hat sie wenig gemeinsam und doch ist sie genauso vielfältig nutzbar. Als Püree, gebraten, als Beigabe zu Kuchen und Brot und sogar als Dessert kann sie verarbeitet werden. An […]
Fernsehen bildet doch! Vor kurzem habe ich bei einer Kochsendung gesehen, dass man Gemüse doppelt ernten kann, z.B. bei Sellerie, Mangold oder roter Bete. Wenn nach dem Abschneiden der Strunk übrig ist, kann man ihn in ein Schälchen mit Wasser setzen und es fängt von neuem an zu sprießen. Die kleinen Blättchen eignen sich gut […]
Wenn ich an Nudeln denke, speziell an gefüllte Nudeln, auch Ravioli genannt, läuft mir das Wasser im Mund zusammen. Und ich meine nicht die gelb-orange farbige Dose, die es früher mal für die Kinder gab. Der Inhalt der Dose wurde nur erwärmt, das ging schnell und scheint auch geschmeckt zu haben. Nudeln machen ja bekanntlich […]
Welche Hilfmittel, Zubehör oder Utensilien brauche ich dringend, wenn ich einen Thermomix habe? Alles Passende findest du jetzt auf dem Amazon Wunschzettel.
Mandelmus benötigt man z.b. für vegane Gerichte, als Dip, Brotaufstrich, Salatdressing, zum Backen, ins Müsli, in den Shake oder Smoothie. Es lässt sich dort verwenden, wo Mandeln auch verwendet werden. Weißes Mandelmus wird aus geschälten und blanchierten Mandeln zubereitet. Braunes Mandelmus gewinnt man aus ungeschälten und gerösteten Mandeln. Es ist daher intensiver im Geschmack, weißes […]
Seit dem ich weiß, wieviel Zusatzstoffe und Zutaten in einem gekauften Brot sein dürfen, ohne dass sie deklariert werden müssen, kaufe ich Brot in Ausnahmefällen (Zeitmangel) beim Bäcker meines Vertrauens, ansonsten backe ich Brot selbst. Früher war es SEHR viel Handarbeit, aber seit Thermomixzeiten ist das Kneten-(lassen) ein Kinderspiel. Am liebsten mag ich Brot, das […]
Ich versuche Kuhmilch zu vermeiden, da man erstens weiß, dass sie für Erwachsene nicht besonders geeignet ist, und zweitens habe ich es selbst erfahren: mein Bauch möchte keine Kuhmilch. Da ich gerne Kaffee mit Milch trinke, habe ich mich aufgemacht und einiges ausprobiert. Von Soja – über – verschiedene Getreide”milch”Produkte bis zu verschiedenen Nuss”milch”Sorten habe […]
Endlich ist der Sommer da! Was haben wir gewartet. Nach einem so kalten und trüben Frühling sehne ich mich richtig nach heißer, trockener Luft auf meiner Haut, einem kühlen Bier in der Hand und danach am Grill was Leckeres zu zaubern. Heute habe ich mich für Spareribs, Koriander-Avocado-Krautsalat und schweizer Bürli entschieden. Ob Ihr es […]
Wenn ihr gerne Eierlikör trinkt, habt ihr leider immer wieder 8 Eiweiß übrig, wenn man ihn nach dem Originalrezept herstellt. Also, was tun mit 8 Eiweiß, wenn man sie nicht entsorgen möchte oder Baiser nur selten braucht? Ich habe einen Tortenboden daraus gebacken, oder besser gesagt zwei. Alle Zutaten zusammen in einer Springform gebacken, ergibt […]
Häufig stehe ich mittags im Büro vor dem Problem, mich zwischen der Curry-Wurst Bude, dem Dönerladen und den Asia-Imbiss entscheiden zu müssen. Eine Kantine haben wir leider nicht, aber auch bei diesen steht Clean-Food nicht unbedingt auf der Speisekarte. Da hat man eher die Wahl zwischen Roulade mit Knödel und Jägerschnitzel mit Pommes. Die oft […]
Granatapfel entkernen ist eigentlich ganz einfach. Es gibt Menschen, die stellen den geviertelten Granatapfel in den Mixtopf und lassen ihn rückwärts laufen. Ich muss sagen, ich habs ausprobiert und es war soooo viel “Piddelei”, (ums mal auf hessisch zu sagen) die ganzen schönen Kerne von den vielen weißen Häutchen und Schalen zu trennen, dass ich […]
Brot ist eines der ältesten Lebensmittel der Menschheit. Schon in der Bronzezeit, im 5. Jahrhundert v. Chr. wurden die ersten Brote gebacken: flache Fladen aus Wasser und Mehl. Heute soll es in Deutschland mehr als 300 Brotsorten geben. In industriell hergestelltem Brot befinden sich viele Zusatzstoffe. Wer sicher gehen möchte, was in seinem Brot drin […]
So schön wie das Kochen mit dem Thermomix ist, so leidig ist auch das Reinigen. ICH spüle grundsätzlich nicht gerne, geht es Euch genauso? Manchmal kann man sich das Spülen ja sparen, wenn man die richtige Reihenfolge einhält. z.B. bei der Zubereitung von Pizza empfiehlt sich folgende Reihenfolge: Erst den Käse raspeln, dann den Hefeteig […]
© 2024 Thermosphäre. All Rights Reserved.
Powered by Wordpress. Designed by Dahz